2014年5月15日 星期四

馬來西亞 - 檳城喬治城文化旅遊 (Feb 2014) – Day 2 ~ Part 1 ~ 小印度 ~ 檳城娘惹博物館 ~ 張弼士故居

  檳城娘惹博物館

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早上八時在酒店餐廳吃早餐, 試試他們的福建面, 製作時間較西式早餐長, 味道就不過不失.


早餐後我們出發到St George Church, 路程不遠, 我們步行過去, 一邊走, 一邊欣賞這個小城的特殊風景.

十來分鐘, 我們來到St George Church前的草地, 一會兒我們約定的Penang Heritage Trust的導賞員來到跟我們會合.


我們今天的導賞員是一位印度裔但信基督教的中年女士, 今天她帶我們這個Little India and Pinang Peranakan Museum Tour. 她先跟我們簡介一下檳城的背景資料, 然後帶我們出去走喬治城的大馬路Street of Harmony, 經過檳城華人大會堂, 旁邊是廣福宮, 拜觀音的, 門外有幾家賣中式祭神用品的小檔, 很多善信正在廟裏拜神.

我們的導賞員在門前介紹了一下, 沒有意思內進, 不過我們自己走了入去參觀. 廣福宮簷頂的裝飾非賞繁細, 全部都是立體雕刻, 色彩鮮艷, 我在香港從未見這樣的廟宇裝飾.


參觀之際, 見到有兩個印度男人駛車而至, 下了車拿著兩個膠袋, 來到廟門前, 廟裏有些人見到他們進來, 便走到門前, 那兩個印度男人開始把袋裏的東西拿出來分給這班走到門前的人.

導賞員告訴我們他們在派食物, 只見他們派的東西, 一包包用紙好, 不說倒看不出是食物, 他們帶來的分量不多, 幾十份左右, 不消一兩分鐘便派完, 那兩個男人派完便轉身上車走, 取食物的人也便散去, 整個過程平靜地進行, 平靜地結束.

導賞員說這裏常有人來派食物, 是自發的, 沒有組織, 只是個人行為, 印度人來華人的廟宇派食物也不是奇事.

正在離去之際, 又有另一個華人在廟外派食物, 人們安靜的安排領取, 很快便派完散去.

我們向前走去, 在廣福宮隔鄰的, 有一個印度神祇, 小小一個座地神龕就在樹底下, 神龕後有四、五家印度祭神用品檔, 印度裔善信在後面的檔買點祭神用品, 然後過來神祇面前拜神.

我們去看看那些祭神用品檔, 主要賣著祭神用的花, 有噴染到五顏六色的菊花,串成項圈的菊花, 導賞員帶我們來到檔前, 她跟檔主要了兩串小茉莉, 送了給團中女士.

我們步行至小印度區, 這裏有印度裔人聚居, 街上所有店都是印度式商店, 導賞員帶我們來到街邊的食檔, 見到檔主在做拉茶和印度薄餅等印度早餐食品。

我們也坐下來試試, 叫了幾杯印度奶茶, 一個薄餅來試試. 印度奶茶用煉奶沖, 所以挺甜的, 我們興起, 要求試玩一下拉茶, 難得檔主不介意, 我們多付一杯奶茶的價錢, 檔主倒好奶、茶、水到杯中, 讓我們試玩. 原來說難不難, 說易不易, 拉得太高, 會倒到地上, 人家看似輕鬆的五分鐘拉四杯茶出來, 是練出來的功力呢.

印度拉茶



印度薄餅



試完印式早點, 再前行幾步, 我們來到印度廟, 在廟前脫鞋進廟, 廟裏面積不大, 人也不多, 倒不介意遊人拍照, 廟內豎有多個神祇立像和浮雕, 廟內側面有家小房, 正有個上身赤祼, 下身圍著布的肥胖印度祭師做儀式. 印度裔導賞員告訴我們, 房中的是主神, 不可以向著主神拍照, 主神本來在神廟正中, 不過神廟早前被爆竊, 正中的神龕正在維修, 所以主神搬來過來這邊的小房.



小房前有欄杆園著, 導賞員說普通人不可以接近主神, 所以他們會把所求的事告訴祭師, 讓祭師幫他們向神祈求, 善信在房外拜神, 雙手交叉的拉著耳珠, 左手拉右耳珠, 右手拉左耳珠, 口中唸唸有詞, 一邊唸, 一邊反覆的微蹲又站直, 微蹲又站直, 導賞員說他們正在讖悔, 求神明原諒.


說著有一團單車團走了進神廟裏, 他們應該是台灣人來的, 人人都穿了件反光背心, 他們應該是參加單車團來遊覽檳城.


我們走出神廟, 又再回頭到小印度區裏逛, 見到有店主在自己門口點了小小香燭, 導賞員說是印度店主早上拜神的習慣, 不過只限印度教徒, 如果是印度裔伊斯蘭教徒就不會這樣做.

經過印度服裝店, 導賞員介紹印度的女士傳統服裝, 其實是一條5米長的布, 一直卷著身體, 不過現代有改良版, 已裁好方便穿上, 不過這舖裏面的都是貴價貨, 是特別場合才穿的, 日常都是穿花樣簡單的衣服.

再前去我們進了一家印度飾物店, 本來只是看看罷, 我見大家都正在看貨品, 我也需要一個髮夾, 便停下看看, 再買了一串印度女人流行配帶的手釧, 還有腳鍊.



之後導賞員帶我們去印度雜貨店看看印度香料, 然後又去了另一家印度小型超市, 大家在選購印度肥皂, 我自己就不喜歡那種刺鼻的香氣了.

這樣走著, 我們無意間變成小印度購物團.

再走過大街小巷, 我們漸離小印度區, 然後來到Pinang Peranakan Museum檳城娘惹博物館, 又稱僑生博物館.


這裏對我來說是檳城之旅的重頭戲, 從網上看照片, 見這裏金碧輝煌的樣子, 我一直期待這博物館.

 

可能因為今天是星期六, 遊人挺多. 博物館多語導賞員, 我們請了廣東話導賞員相陪.


博物館本來是富豪的大宅, 百年之間經歷蒼桑, 近年被購入改為私人博物館, 博物館的主人在博物館內放了很多私人收藏, 重塑從前峇峇娘惹富有家庭的陳設, 傢俱用品都是設計浮誇, 而且中西夾雜, 反而不是大宅原本的家俱陳設.


這天不止遊人多, 還有新人在拍結婚照, 好不熱鬧.



朋友告訴我, 之前新加坡電視台攝製了一齣電視劇<<小娘惹>>, 風麾新加坡和內地, 所以也刺激了來娘惹博物館參觀的人潮.

我們跟我們的廣東話導賞員談天, 他說原來他的廣東話是學自無線電視劇! 馬來西亞的華人真利害, 人人都會多種語言, 馬來話, 英語, 普通話, 再加幾種中國方言, 真不得了.

我們參觀了地面層的偏廳, 然後脫了鞋子上一樓看房間, 從一樓下來, 我們的印度裔女導賞員便過來找我們, 說因為趕時間, 所以我們要走了, 只在這裏逛了22分鐘, 不夠啊!

這時上午十一時許, 太陽很猛, 不怕曬黑的我, 也給太陽曬痛了, 要打傘上路.


我們穿著小巷走,人不多, 沿路比較靜, 都是兩層高舊式唐樓(shophouse), 我們欣賞著這些新新舊舊裝修不一的唐樓, 中間穿插著, 不同氏族的祠堂, 中式廟宇, Street Art, 唐樓改建為新式的餐室和旅館, 走了二十來分鐘, 我們來到張弼士大宅.


張弼士大宅沒僑生博物館的浮誇, 比較簡潔, 外牆鬆成鮮藍色, 醒目突出, 據說當年流行這種叫做Indo blue的鮮藍色.

可惜帶我們參觀的研究管事人員, 愛發表個人偉論, 而漠視我們遠渡而來, 而時間緊逼, 我們又再次沒足夠時間參觀, 比較可惜.


張弼士大宅要在有一部份改建做酒店, 我們想參觀一下酒店房, 可惜官方回應是房間客滿.

我們只能夠在大宅門外, 跟鮮藍色大宅多拍幾張照.

之後我們在路上選了一家娘惹菜館吃午餐, 選了吃娘惹叻沙, 我一向喜歡吃叻沙, 今趟來到檳城, 很期待吃地道叻沙. 怎料越等越久, 菜總是不上, 不知是不是我們太多人, 廚房一時間應付不了, 還是馬拉人生活節奏較慢, 等到我們也急了, 我們只有一個小時的午餐時間, 現在一定會遲到, 而且相信會遲挺多的呢.

終於等到他們悠悠上菜, 那碗期待已久的娘惹叻沙實在教人失望, 很酸而且沒餸的, 只一大堆洋葱和菜絲, 總之失望, 勉強吃了一點, 當自己吃了午餐, 便怱怱離去. 下次還是小心像這裏這種由唐樓改建, 店內變新式新潮的食店, 能在這種店吃到地道菜的機會, 應該較低的.

4 則留言:

  1. Do you think Penang is suitable for kids?

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    1. Jessica,

      我覺得適合的, 地方小小的, 景點集中, 我們主要在George Town 世界遺產區遊覽, 全都是walkable distance.

      最緊要小朋友不是嬌生慣養沒冷氣會死那種就行了, George Town街頭有很多壁畫, 是很出名的景點來的, 爸爸媽媽可以跟小朋友玩找壁畫Treasure Hunt遊戲, 我想小朋友會喜歡的. 以George Town為培養小朋友對文化旅遊興趣的起點, 我想應該不錯的.

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  2. 請問景點導覽員是免費服務嗎?可以先預約嗎?

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    1. Annabel 你好呀~

      我之前正在修讀一個文化遺產管理課程, 這個檳城之旅是課程的一部份, Penang Heritage Trust 的導賞員是由校方聯絡的, 所以我也不肯定是否收費.

      而僑生博物館的導賞員服務則是免費, 而且無需預約, 我們還臨時找到廣東話導賞員, 專門只帶我們幾個.

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