2012年1月1日 星期日

不丹之旅II – Sep 2010 – 景點篇 – 首都Thimphu廷布 – Tashichoe Dzong

到了傍晚, 我們來到Tashichoe Dzong門前等候, 不丹的所有景點都是在日間開放, 通常到傍晚時份關閉, 不過這個景點與別不同, 是傍晚時份才會開門, 這裏就是不丹國會.
 
因為不要阻礙國會議員和政府職員工作, 所以在他們下班後才會開放給遊客參觀, 大約下午五時半左右遊客可以進入, 開放時間大約一小時.
 
我們早了一點到達, 現場也有不少其他遊客在等候, 未能進入, 我們先在門外拍照. Tashichoe Dzong是不丹國的國會所在, 是全國最大最grand的一個.
 
在不丹進入任何Dzong, 不丹人一定要穿gho和kira, 男士一定要在gho上綁上scarf, 綁的方法較複雜, 女士比較簡單, 只搭上一條紅色的布巾即可.
 
等了一會, 五時十五分, 大閘的護衛員已開閘放我們入去., 我們沿路入去, 路的兩旁掛滿鮮艷的五色旗, 雖然天氣漸暗, 在五色旗和莊嚴的Tashichoe Dzong前拍照, 照出來仍很壯觀.



我們一邊向裏走, 一邊以Tashichoe Dzong為背景拍照, 一邊遇見下班離開的政府職員.
 
“對面是國王住的王宮, 不要向那邊拍照, 以示對國王尊重.”
終於來到Tashichoe Dzong入口, 走上一道石梯, 我們來到安檢處, 這裏的駐守人員都荷槍實彈, 是我在不丹見過保安最嚴的地方, 其實也不真的很嚴, 只不過是要大家放下手提袋, 手機等物過X光機做security check而已.
 
做了security check, Dechen過去搞好了遊客入內參觀的手續, 我們一同再爬了一道樓梯, 來到Tashichoe Dzong內庭.
Tashichoe Dzong也跟不丹國內其他Dzong一樣, 是體現政教合一的地方, Tashichoe Dzong同樣是一半是政府辦公的地方, 一半是僧侶的寺廟.
在不丹, 僧侶體系中, Central Monk Body是一群為數約600人的高級僧侶, 負責不丹國內高規格和重要的宗教儀式和事務, 而不丹宗教和Central Monk Body的統帥, 也可稱為國師, 就是Je Khenpo, 我見不丹報章引述Je Khenpo時都會用上His Highness Je Khenpo以示尊重.
按照17世紀以來的傳統, Central Monk Body每年冬天都會住在中部的Punakha Dzong, 到每年夏天, 在不丹曆四月第一天, Central Monk Body就會在Je Khenpo的帶領下回到Thimphu的Tashichoe Dzong居住.
Tashichoe Dzong開放給遊客參觀的地方不多, 主要是寺廟的大殿, 其他地方都不讓遊人過去.
我們進了大殿, 是供奉Buddha, Second Buddha和不丹族的始創人. 殿內兩邊都供著不同的佛像羅漢像.
 
Dechen仔細的講解殿內的陳設和佛教故事給我聽, 這時有兩個印度遊客走過來問Dechen: “你懂印度話嗎?”
“會一點點的, 先生.” Dechen大方溫文的回答.
 
“你可以給我們講解一下這裏嗎?” 老實說這個印度男人的語氣似指令多於請求.
 
所有外國遊客進入不丹都一定要有旅行社接待, 要申請簽證, 全程要有導遊陪同, 除了印度人.
 
印度人不用簽證, 也不用旅行社導遊接待, 所以這幾個印度人沒有導遊陪同, 也沒有導遊給他們講解.
 
Dechen本著待客之道, 也客氣地給那幾個印度人略略講解了幾句大殿的故事, 然後Dechen便告辭, 讓那幾個印度遊客繼續自行參觀.
 
“你怎麼會印度話?”
“我們常看印度電視劇, 就從中學會, 所以很多不丹人都會說一點點日常印度語.”
我們逛了好一會才離開大殿, 回到內庭, 我又拍了好一會照.
 
“這裏怎麼會是Fortress, 這裏完全不是一個Fortress, 跟我想像中差太遠了, Fortress是一個城堡, 有大炮, 護城河, 怎麼會是個廟來的?” 我轉身看過去, 是一個上了年紀的西方太太在跟她的導遊說.
不丹的旅遊資料都把Dzong翻譯成Fortress, 因為在古時Dzong的確有保衞附近地區安全和戰略的用途.
逗留了大半小時, 傍晚約六時我們也離開了.
(........待續)

(初稿於2011/8/20)

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